terça-feira, maio 31, 2011

Bolo de maçã e pecã com cobertura de limão

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Apple sheet cake with lime icing / Bolo de maçã com cobertura de limão

Meu nome é Patricia mas vocês podem me chamar de A Louca das Maçãs. ;)

Depois da lista imensa de receitas com maçã do outono passado já comecei de novo – e meu plano é aproveitar as pêras tanto quanto as maçãs este ano.

Este bolo é úmido, delicioso, com um quê de melado bacana proveniente do açúcar demerara. A receita original pedia uma cobertura de caramelo, mas achei que algo menos doce seria melhor, por isso optei por uma coberturinha de limão verdinho - não que eu precise de alguma desculpa para adicionar sabores cítricos aos meus doces... ;)

Bolo de maçã e pecã com cobertura de limão
adaptada do ótimo The Bon Appetit Cookbook: Fast Easy Fresh

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 xícaras (400g) de açúcar demerara
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) rasa de sal
600g (cerca de 3) maçãs do tipo Granny Smith, raladas no ralador grosso – não se preocupe em descascá-las
1 xícara (110g) de pecãs, tostadas, frias e picadas

Cobertura de limão:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
raspas da casca de 2 limões
2 colheres (sopa) de suco de limão

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de metal de 32,5x22,5x5cm*.
Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar, a manteiga, os ovos e a baunilha até obter uma mistura homogênea. Junte a farinha, a canela, o bicarbonato, o fermento e o sal e bata apenas até incorporar. Junte as maçãs e as pecãs e misture com o auxílio de uma espátula de silicone – a massa é bem espessa. Transfira a massa para a assadeira preparada e alise a superfície. Asse até que cresça e doure, cerca de 55 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: peneire o açúcar em uma tigela média e junte as raspas e o suco de limão. Misture até obter uma cobertura lisa, homogênea, com consistência para ser espalhada – adicione um pouquinho de água se necessário. Espalhe a cobertura sobre o bolo e deixe secar levemente, cerca de 20 minutos. Corte em quadradinhos para servir.

* fiz exatamente a receita acima e usei uma forma de 20x30cm

Rend.: 15 porções

domingo, maio 29, 2011

Crumble de banana

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Banana crumble / Crumble de banana

Estava vendo “Law & Order” outro dia e senti uma vontade enorme de comer um docinho (taí uma coisa que não acontece nunca, hein?). ;) Mas o episódio estava bem interessante – sem o Linus, o que é ruim, mas com o Benjamin, o que é bom – e eu queria algo rapidinho para voltar logo pro sofá. O resultado foi este crumble, ridiculamente simples e ah, tão delícia – e que tem cheiro e gostinho de torta de banana sem o trabalhão todo.

Crumble de banana
inspirado no sempre maravilhoso Modern Classics 2

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 pitadinha de sal
1 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitadinha de canela em pó, ou a gosto
¼ xícara (28g) de aveia em flocos
50g de manteiga sem sal, gelada e picada
2 bananas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Corte as bananas em rodelinhas e divida-as igualmente entre dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada, levemente untados com manteiga. Reserve.
Coloque a farinha, o sal, os açúcares, a canela e a aveia em uma tigela média e misture. Junte a manteiga e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre as bananas e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
Sirva com creme de leite fresco ou sorvete de creme.

Rend.: 2 porções

sexta-feira, maio 27, 2011

Barrinhas de granola e geléia de framboesa e as minhas (muitas) obsessões

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Back to school raspberry granola bars / Barrinhas de granola e geléia de framboesa

Sou uma mocinha que fica obcecada com certas coisas de tempos em tempos – diretores, atores, música... E comida, é claro. Tive uma obsessão por Ralph Fiennes depois de assistir a “A Lista de Schindler” e procurei por todo e qualquer filme com ele – isso me levou a “Estranhos Prazeres”, da Kathryn Bigelow (que é infinitamente melhor do que “Guerra ao Terror”, na minha humilde opinião). Ah, lhes contei que eu tinha uns 17 anos na época? Então. ;)

Pode até parecer que ando em uma onda de bolos, mas tenho pensado incessantemente em barrinhas nos últimos tempos – culpa destas aqui. Tão irresistíveis – e fáceis de fazer, mesmo com as diferentes camadas – que uma busca por barrinhas fantásticas começou, e as da foto podem certamente fazer parte do Hall da Fama das barrinhas: ficaram tão gostosas que eu quase não as dividi com ninguém. :)

Back to school raspberry granola bars / Barrinhas de granola e geléia de framboesa

Barrinhas de granola e geléia de framboesa
do The Craft of Baking

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (168g) de manteiga sem sal, derretida e em temperatura ambiente
1 xícara (110g) de pecãs, grosseiramente picadas
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras (143g) de aveias em flocos – errei e usei 1 ½ xícaras (172g)
1/3 xícara (67g) de açúcar granulado
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara de geléia de framboesa

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio com sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga também.
Coloque as pecãs em uma assadeira de beiradas baixas e leve ao forno até que dourem levemente e fiquem perfumadas, cerca de 5 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Em uma tigela grande, misture a farinha, a aveia, o açúcar granulado e o mascavo, o sal, o bicarbonato e as pecãs frias. Despeje a manteiga sobre os ingredientes secos e misture bem até incorporá-los totalmente. Transfira cerca de 2/3 desta mistura para a forma preparada e pressione bem, formando uma camada firme no fundo da forma. Com o auxílio de uma espátula, espalhe a geléia sobre a base. Salpique a massa restante sobre a geléia, cobrindo-a de maneira homogênea. Asse por cerca de 40 minutos, girando a forma na metade deste tempo, ou até que o topo das barrinhas esteja bem dourado e perfumado. Retire do forno e esfrie completamente na forma, sobre uma gradinha. Com o auxílio das “alças” de papel alumínio, remova da forma e corte em quadradinhos.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, maio 25, 2011

Bolo sueco (Swedish visiting cake) + letras de música

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Swedish visiting cake / Bolo sueco

Uma das minhas coisas favoritas em aprender inglês foi poder entender letras de música – acho que alguns de vocês concordam comigo. :)

Dito isso, há vezes em que quero ouvir canções com letras complexas e outras em que canções quase sem letra me agradam. Sinto o mesmo quando o assunto é bolo: há momentos para belezinhas complexas, cheias de camadas e recheios, e vezes em que só os bolos simples me interessam. ;)

Bolo sueco (Swedish visiting cake)
da bíblia de baking da Dorie

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (200g) de açúcar refinado + um pouquinho extra para polvilhar
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos grandes
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca – ou use ½ colher (chá) de extrato de amêndoa, como na receita original
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
cerca de ¼ xícara de amêndoas em lâminas (com ou sem casca)

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma frigideira de ferro fundido “temperada”* de 23cm ou uma frigideira do mesmo tamanho que possa ir ao forno, ou use uma forma de bolo ou torta de 23cm de diâmetro.
Em uma tigela grande, misture o açúcar e as raspas de limão e esfregue os ingredientes juntos com as pontas dos dedos até o açúcar ficar bem aromatizado. Junte os ovos, um a um, mexendo com um fuê até misturar bem. Junte o sal e os extratos/sementinhas de baunilha. Com uma espátula de silicone, misture a farinha, e em seguida acrescente a manteiga, mexendo delicadamente, de baixo para cima.
Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique com as amêndoas e o açúcar extra (se usar uma forma de bolo ou torta coloque-a dentro de uma assadeira de beiradas baixas).
Asse por 25-30 minutos ou até que o bolo doure e fique levemente crocante/sequinho nas extremidades – o bolo ficará úmido por dentro. Retire do forno, deixe o bolo esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então passe uma espátula ou faca fina pelos lados e no fundo do bolo para soltá-lo**. Sirva morno ou frio.

* depois de usar sua panela de ferro fundido, enxugue-a bem com um pano e leve-a ao fogo por alguns segundos para remover qualquer traço de umidade. Antes de guardar, unte a parte de dentro da panela com óleo vegetal (usando um pedaço de papel toalha)
** usei uma forma para torta canelada e foi impossível soltar o bolo quando ele ainda estava quente; deixei esfriar completamente e então soltei uma parte das laterais com o cabo de uma colherinha e terminei de soltar o fundo com uma espátula de metal larga

Rend: 8-10 porções

segunda-feira, maio 23, 2011

Madeleines de limão siciliano e cranberries e sendo repetitiva

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Lemon cranberry madeleines / Madeleines de limão siciliano e cranberries

Não quero parecer um disco riscado mas tenho de tocar nesse assunto novamente: não somente “Love Lost” é uma canção fantástica como o clipe é igualmente ótimo – cliquem aqui e depois me digam se concordam comigo. Ou não (saibam que sou completamente viciada em clipes). ;)

E falando em ser repetitiva, trago novamente madeleines de limão siciliano – desta vez, com cranberries secas.

Madeleines de limão siciliano e cranberries
adaptadas das madeleines tradicionais da Dorie

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (94g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (100g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara (110g) de cranberries secas, misturadas em uma tigelinha com 1 colher (chá) de farinha de trigo

Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
Coloque o açúcar e as raspas de limão na tigela grande da batedeira e esfregue-os usando as pontas dos dedos, até aromatizar o açúcar com as raspas de limão. Junte o ovo à tigela e, usando a batedeira, bata o açúcar e os ovos juntos em velocidade médio-baixa até obter um creme claro, espesso e fofo, 2-3 minutos. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos delicadamente, misturando de baixo para cima, e faça o mesmo com a manteiga e as cranberries. Cubra a massa com um pedaço de filme PVC colocando-o diretamente em contato com a superfície da mistura. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias – esse tempo de refrigeração vai ajudar a formar os “calombinhos” característicos das madeleines.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga uma forma de madeleines com 12 cavidades, ou uma forma de mini madeleines com 36 cavidades, polvilhe com farinha e retire o excesso; coloque as formas de madeleine dentro de uma assadeira de beiradas baixas.
Transfira a massa às colheradas para as forminhas, enchendo cada cavidade até quase o topo – não se preocupe em espalhar a massa, o calor do forno se encarregará disso. Asse as madeleines por 11 a 13 minutos e as mini madeleines por 8 a 10 minutos, ou até que dourem e cresçam. Retire do forno e imediatamente as remova das assadeiras, gentilmente, transferindo para uma gradinha e deixando esfriar.
Se sobrar massa, esfrie as assadeiras, unte e enfarinhe antes de assar mais madeleines.

Rend.: 12 madeleines grandes ou 36 mini madeleines; consegui 20 madeleines de tamanho regular - as das fotos, forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa + 9 usando a forma em formato de vieira - forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa