terça-feira, abril 29, 2008

Lingüine com azeitonas, tomilho e limão siciliano

English version

Linguine with olives, thyme and lemon

Algumas pessoas odeiam a Martha Stewart, mas faço parte da turma que a adora. :)

Peguei esta receita no site dela; a versão original pede pappardelle, mas resolvi usar lingüine (um dos meus formatos de massa favoritos). Achei que a substituição deu super certo.

É um molhinho rápido, fácil de preparar e tem um cheiro maravilhoso, mas uma coisa que não me deixou muito satisfeita foi encontrar pedaços grandes de casca de laranja e limão na massa – por mais que eu ame os cítricos, tenho certeza de que o resultado teria sido bem melhor se casca tivesse sido usada ralada ao invés de picada.

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Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela adorável Anh, do blog Food Lover’s Journey.

Lingüine com azeitonas, tomilho e limão siciliano

½ colher (chá) de sal marinho – caso use o sal comum, ajuste a quantidade
225g de lingüine
16 azeitonas pretas gordinhas, sem os caroços
½ xícara de salsinha fresca
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco
casca de 1 limão siciliano, picada
um pedaço de 7,5cm de casca de laranja, picada
¼ colher (chá) de pimenta calabresa

Ferva água numa panela grande. Adicione sal e o lingüine e cozinhe até que o macarrão fique al dente (siga o tempo de cozimento indicado na embalagem). Escorra.
Enquanto a massa cozinha, coloque o sal, as azeitonas, a salsinha, o azeite, o tomilho, as cascas de limão e laranja e a pimenta calabresa num processador de alimentos e processe até obter um purê pedaçudo. Transfira-o para uma tigela aquecida, grande o suficiente para acomodar o macarrão.
Junte o lingüine ao molho na tigela, misture e sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções, ou de 4 a 6 se servido como entrada

segunda-feira, abril 28, 2008

Bolo mármore

English version

Marbled pound cake

Quando estava na escola, quase todos os meus amigos tinham sobrinhos – eu achava aquilo o máximo! Sendo mais velha que meu irmão (naquela época, ainda não tínhamos a Jéssica) sabia que provavelmente demoraria um tempão até que alguém me chamasse de “tia”.

Meu irmão continua solteiro e sem filhos, mas meu problema foi resolvido: o João já tinha 1 sobrinha e 1 sobrinho quando começamos a namorar e mais 1 menina e 2 meninos nasceram desde que me tornei parte da família.

Uma das crianças é a Rafaela – 3 anos e energia para dar e vender. Ela adorou o bolo de laranja e limão que fiz semana passada e me pediu para fazer outro. A idéia era algo simples – sem recheio nem cobertura – por isso escolhi o bolo inglês (perfect pound cake) deste livro. Como a Rafinha ama chocolate, segui as instruções da Dorie e fiz um bolo mármore.

A receita é fácil e não pede muitos ingredientes. O bolo ficou ótimo e a minha sobrinha adorou – acho que daqui a alguns anos terei uma nova ajudante na cozinha. :)

Marbled pound cake

Bolo mármore
do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

2 xícara (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
226g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
4 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de baunilha
112g de chocolate amargo, picado – usei 60% de cacau

Derreta o chocolate em banho-maria e deixe esfriar.

Unte uma forma para bolo inglês de 22,5x12,5cm ou uma de 21x11cm*. Coloque a forma dentro de duas assadeiras de rocambole (beiradas baixas) sobrepostas – a idéia aqui é deixar o ar circular.

Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.

Na tigela da batedeira – melhor ainda se tiver uma do tipo stand mixer; use o batedor em formato de pá – bata a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme clarinho e fofo, 5 minutos. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone ou borracha. Reduza a velocidade para média e comece a acrescentar os ovos, um a um, batendo por 1 a 2 minutos a cada adição. Novamente, desligue a batedeira algumas vezes e raspe as laterais da tigela.
Junte a baunilha. Reduza a velocidade para baixa e adicione os ingredientes secos peneirados, batendo só até incorporá-los – não misture demais. Você pode optar por misturar o final dos ingredientes ou até mesmo toda a mistura com uma espátula ao invés da batedeira.

Transfira metade da massa para uma tigela e cuidadosamente misture o chocolate derretido e frio a ela. Alterne colheradas de massa clara e escura na assadeira preparada e depois passe uma faca em ziguezague pela mistura, dando o efeito mármore.

Leve o bolo ao forno e verifique depois de 45 minutos. Se começar a corar depressa demais, cubra-o frouxamente com papel alumínio. Se usar a forma de 22.5x12.5cm, o bolo precisará de 70 a 75 minutos de forno; a forma menor, de 90. Faça o teste do palito para ter certeza de que o bolo está assado.

Retire o bolo do forno e coloque a assadeira sobre uma gradinha por 30 minutos; desenforme-o sobre a mesa gradinha e deixe esfriar completamente.

Bem embrulhado, o bolo dura de 5 a 7 dias em temperatura ambiente ou até 2 meses no freezer; se ressecar um pouquinho, toste-o – fica ótimo!

* usei uma forma para bolo inglês de 26x10cm e assei o bolo por 75 minutos.

Rend.: 8 a 10 porções

sexta-feira, abril 25, 2008

Nhoque de ricota com molho amanteigado de tomilho e limão siciliano

English version

Ricotta gnocchi with lemon thyme butter sauce

Sei que muita gente faz careta só de ouvir a palavra “ricota” – né, C.? :)

Eu, não. Gosto muito de ricota e acho um ingrediente bem versátil. Podemos usá-la em doces e salgados e incrementá-la com uma diversidade de sabores.

A Valentina postou este nhoque há um tempinho e parecia gostoso e fácil de fazer. Resolvi prepará-lo e usar os limões sicilianos lindos que estavam na geladeira, além da minha nova mania: tomilho fresco.

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Margot, do blog Coffee and Vanilla.

Ricotta gnocchi with lemon thyme butter sauce

Nhoque de ricota com molho amanteigado de tomilho e limão siciliano

- xícara medidora de 240ml

Nhoque:
250g de ricota
¼ xícara (25g) de parmesão ralado
1 ovo levemente batido
½ xícara (70g) de farinha de trigo
¼ xícara de salsinha picadinha
sal marinho e pimenta do reino moída na hora
parmesão ralado, para servir

Molho:
80g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de folhas de tomilho fresco
2 colheres (chá) de raspa de limão siciliano
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano

Comece pelo molho: coloque todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo, até que a manteiga se dissolva completamente. Reserve.

Para o nhoque: coloque a ricota, ¼ xícara de parmesão, ovo, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e a pimenta do reino numa tigela e mexa até que todos os ingredientes se combinem – como a ricota daqui é sequinha, coloquei-a na vasilha sozinha, desmanchei com um garfo, e depois prossegui com a receita. Há pedacinhos de ricota no gnocchi porque eu não quis amassar demais a mistura.

Transfira a mistura para uma superfície levemente untada e enrole a massa no formato de uma “salsicha” – corte-a em pedaços de mais ou menos 2cm.
Aperte os quadradinhos cortados com um garfo para criar marcas – não fiz isso.

Ferva água numa panela, adicione sal e cozinhe o nhoque – assim que as bolinhas subirem à superfície, elas estarão quase prontos; deixe cozinhar por mais 30 segundos e retire-as cuidadosamente da panela com a ajuda de uma escumadeira.

Aqueça o molho, derrame sobre o nhoque, polvilhe com o parmesão e sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

quarta-feira, abril 23, 2008

Ranger cookies

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Ranger cookies

O Allen me chamou de “cookie monster” e acho que ele tem razão – adoro preparar cookies!

Além de serem deliciosos e ótimos para aqueles momentos em que bate uma vontade incontrolável de comer um docinho, também são facilmente compartilhados. Coloquem alguns biscoitos em um saquinho, fechem com uma fita bonita e vocês certamente farão o dia de alguém mais especial.

Tenho várias receitas de cookies para fazer, mas estes aqui povoaram meus pensamentos desde que a Lisa os postou. Nozes, coco, chocolate e aveia combinados em pequenos “pacotinhos”, lindamente dourados – exatamente o que eu queria para tornar o meu domingo melhor ainda.

Há várias delícias no blog dela – dêem uma espiada e inspirem-se também.

Ranger cookies

Ranger cookies

- xícara medidora de 240ml

8 colheres (sopa) (112g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar granulado
½ xícara de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de baunilha
1 ovo grande
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal kosher – usei sal marinho
¼ xícara de coco ralado sem adição de açúcar
½ xícara de nozes, tostadas e picadas
½ xícara de aveia em flocos
1/3 xícara de gotas de chocolate meio amargo

Pré-aqueça o forno a 175ºC; forre 3 assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar granulado e o mascavo até obter um creme homogêneo. Acrescente a baunilha e o ovo. Peneire a farinha, o bicarbonato e o fermento. Junte o sal.
Adicione os ingredientes secos peneirados à mistura da batedeira e mexa. Por fim, junte o coco, as nozes, a aveia e as gotinhas de chocolate, misturando bem.

Separe porções de 1 ½ colher (sopa) de massa, faça bolas e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 7cm de distância entre uma e outra. Asse até que dourem, cerca de 12 minutos – os meus precisaram de 14.
Deixe os cookies esfriarem completamente nas assadeiras antes de removê-los com uma espátula de metal.

Rend.: 2-3 dúzias, dependendo do tamanho – consegui 26

terça-feira, abril 22, 2008

Bolo de laranja e limão siciliano

English version

Orange and lemon cake

Ver a pilha de receitas impressas que tenho em casa me trouxe um sentimento de culpa enorme. Quanto papel! Por isso, escolhi algumas delas para fazer no final de semana. E vou tentar diminuir a pilha antes de adicionar algo novo a ela.

Selecionei duas receitas doces e duas salgadas. Para começar com o pé, ops, a mão direita, fiz este bolo fantástico, de um blog igualmente fantástico – o da Ivonne.

Muitos de vocês sabem que prefiro os cítricos aos outros sabores. Sim, até mesmo a chocolate. Assim, escolher o bolo não foi uma tarefa tão difícil. A receita estivera lá por mais de um ano – é isso mesmo, a Ivonne a postou em janeiro de 2007. Não sei o porquê de ter esperado tanto – desperdício de tempo é apelido.

O bolo cresceu lindamente e o perfume era tão bom que não consegui esperar até que ele esfriasse completamente. Nunca pensei que queimar a língua pudesse ser algo tão bom. :)

Orange and lemon cake

Bolo de laranja e limão siciliano

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
suco de 1 limão siciliano
suco de 1 laranja
¾ xícara (180ml) de leite (integral, de preferência)
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
5 ovos grandes, em temperatura ambiente
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 175ºC; unte e enfarinhe uma forma redonda de 25cm.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal numa tigela. Acrescente as raspas de laranja e limão e misture bem. Reserve.
Na tigela da batedeira, com o batedor em forma de pá e em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar por 2 a 3 minutos ou até obter um creme claro.
Numa jarrinha, misture os sucos de laranja, limão e o leite.
Adicione os ovos à mistura da batedeira, um a um, ainda em velocidade média, raspando as laterais da tigela a cada adição.
Comece a acrescente os ingredientes secos à tigela da batedeira, em três adições, alternando com os líquidos – você tem que começar com os secos e terminar com eles.
Despeje a mistura na assadeira preparada e leve ao forno por 50-60 minutos – faça o teste do palito. Dê uma olhadinha no bolo depois do tempo estipulado na receita, pode ser que mais ou menos minutos sejam necessários – no meu forno, o bolo assou em 1 hora e 10 minutos.
Retire do forno e transfira a assadeira para uma gradinha. Depois que o bolo estiver completamente frio, desenforme-o e polvilhe-o com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Orange and lemon cake