sexta-feira, fevereiro 22, 2008

Madeleines de amêndoas

English version

Almond madeleines

Meu nome é Patricia e me tornei uma viciada em madeleines. :)

Pensando bem, quem consegue resistir a essas belezinhas? Elas são lindas e deliciosas – isso não é ótimo?

Dois ingredientes que adoro usar em baking são iogurte e amêndoas moídas – os baked goods ficam incrivelmente úmidos. Usei uma receita do blog bacana da Mary que usa farinha de amêndoas; o resultado foi uma fornada de madeleines leves e fofinhas. Sou doida por amêndoas, por isso numa próxima vez eu aumentaria a quantidade de essência de amêndoas e diminuiria a baunilha. Fora isso, as madeleines ficaram absolutamente perfeitas.

É a minha terceira vez fazendo madeleines e há muitas outras receitas que quero testar. Quem ler, verá!

Almond madeleines

Madeleines de amêndoas

2 ovos grandes
1/3 xícara (67g) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de baunilha
¼ colher (chá) de essência/extrato de amêndoas
1⁄3 xícara (47g) de farinha de trigo peneirada duas vezes
3 colheres (sopa) de farinha de amêndoas (ou moa as amêndoas num processador)
4 colheres (sopa) (57g) de manteiga sem sal, derretida e fria

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte 12 forminhas de madeleine generosamente com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

Na tigela da batedeira, bata os ovos, açúcar e sal. Bata em velocidade média até obter uma mistura clara, espessa e fofinha – cerca de 4 a 5 minutos.
Junte as essências/extratos de baunilha e amêndoa.

Em velocidade baixa, acrescente a farinha peneirada e a farinha de amêndoas e bata somente até incorporar. Com uma espátula de borracha ou silicone, misture a manteiga derretida, cuidadosamente.

Encha as cavidades da forma quase completamente. Leve as madeleines ao forno e asse até que o topo delas volte ao ser pressionado levemente com a ponta do dedo – 10 a 12minutos.

Deixe esfriar na forma por 2 minutos; transfira as madeleines para uma gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: 12 unidades – consegui 15 pequeninas e 5 grandes

Almond madeleines

quarta-feira, fevereiro 20, 2008

Dois acompanhamentos que vocês precisam provar: salada de batata do Jamie e aspargos assados da Martha

English version

Jamie’s potato salad

Eu lhes peço – façam uma das receitas. Ou engate a quinta e façam ambas. Vocês não vão se arrepender, prometo.

Aspargos frescos são uma recente descoberta – não me lembro de vê-los nos mercados quando era mais jovem. Mas desde que os comprei pela primeira vez me tornei fã. Em minha humilde opinião, aspargos frescos ficam gostosos de qualquer jeito que sejam preparados – eu os adoro especialmente em risotos – mas ao juntá-los a azeite de oliva, pimenta do reino e parmesão o resultado é uma combinação que vicia.

Quanto à salada de batata… Sei que se eu disser a vocês que se trata de mais uma receita do programa "Em casa com o Jamie Oliver” vocês vão se convencer do quão boa ela é. Nunca pensei que uma salada de batata pudesse ser tão saborosa – e ficou ainda melhor no dia seguinte.

O Jamie usou limão siciliano e eu usei limão; mas já que vou fazer a salada mais umas 184 vezes, testarei com limão siciliano também.

whb-two-year-icon

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, hosted pela Lia do Swirling Notions.

Martha’s roasted asparagus with parmesan

Aspargos assados com parmesão da Martha
do Everyday Food: Great Food Fast

680g de aspargos frescos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
¼ xícara de parmesão ralado fininho

Pré-aqueça o forno a 230ºC. Corte o final dos talos dos aspargos – aquela parte mais fura.
Em uma assadeira de beiradas baixas, junte os aspargos, o azeite, o sal e a pimenta e misture bem. Faça uma camada única de aspargos – não os sobreponha – e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno até que os aspargos estejam macios e o queijo, derretido – 10-15 minutos.
Sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções

Jamie’s potato salad

Salada de batata do Jamie
do Jamie at Home

500g de batatas bolinhas, descascadas
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
sumo e raspas da casca de 1 limão grande
3 colheres (sopa) de alcaparras, escorridas
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de salsinha picada*

Cozinhe as batatas em uma panela grande, com água fervente levemente salgada, até que fiquem macias (mas não desmanchando); escorra.
Coloque o azeite, o sumo e as raspas de limão numa tigela grande e misture bem. Adicione as batatas ainda quentes, tempere com sal e pimenta e mexa bem para cobrir as batatas com os outros ingredientes. Acrescente as alcaparras.
Só acrescente a salsinha depois que as batatas estiverem quase frias. Misture bem e sirva.

* ele usou endro

segunda-feira, fevereiro 18, 2008

Brownies com pistache

English version

Chocolate and pistachio brownies

Tenho tantas receitas no meu del.icio.us que talvez nunca consiga fazer todas! E sempre adiciono mais receitas… É, acho que vai ser impossível, mesmo.

A Sara teve uma grande idéia – ela estava fazendo uma receita do del.icio.us dela uma vez por semana; confesso que tenho pensado em fazer o mesmo. Vamos ver se consigo manter o ritmo! :)

Uma das milhões de receitas era a desses deliciosos brownies; a idéia de usar pistache ao invés das nuts de sempre – nozes, pecãs ou avelãs – me pareceu muito boa. E os brownies são exatamente isso: muito bons.

Sem querer acabei assando os brownies por menos tempo, mas tudo bem – foi mais difícil cortá-los, mas ficaram tão fudgy que valeu a pena.

Uma tempestade me dificultou a vida quando tentei fotografar os brownies (nada de luz!), então não deixe de dar uma olhadinha nos brownies na Michelle – e enquanto estiver por lá, veja as outras receitas dela, também. São ótimas!

Chocolate and pistachio brownies

Brownies com pistache

100g de pistaches, já sem a casca
100g de manteiga sem sal
100g de chocolate amargo picado – usei 72% de cacau
2 ovos
225g de açúcar granulado
50g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal

Forre uma assadeira de 18x28cm com papel manteiga, deixando uns 2cm de papel para fora da forma; unte o papel ou borrife-o com spray culinário.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pique os pistaches grosseiramente e leve-os ao forno por 8 minutos* – retire-os do forno e despeje sobre um pano de prato limpo e seco. Reserve.
Coloque o chocolate e a manteiga numa tigela de metal ou vidro e leve ao banho-maria até derreter. Bata para incorporar, retire do fogo e adicione todos os outros ingredientes (pistaches também) misturando bem.
Espalhe a massa na assadeira preparada e leve ao forno, na grade do meio, por 30 minutos, ou até que o centro esteja mais firme. Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e corte em 15 quadrados.
Use uma espátula para transferi-los para uma gradinha, deixe esfriar completamente ou sirva mornos.

* se quiser, use-os sem tostar.

Rend.: 15 – consegui 12 um tantinho maiores

quarta-feira, fevereiro 13, 2008

Frango ao forno com tomates e batatas

English version

Roast chicken tray bake with tomatoes and potatoes

Há umas duas semanas assisti a "Em casa com o Jamie Oliver” pela primeira vez – um episódio sobre batatas. Adoro batatas – quem não gosta? – e todas as receitas eram de dar água na boca. O João deve ter achado o mesmo que eu, pois me pediu pra fazer esse franguinho no dia seguinte, para o almoço – e o negócio dele é carne. VERMELHA.

Não tinha papel e caneta em mãos e também não me lembro de o Jamie ter dado quantidades exatas de ingredientes no programa, então esta aqui é a minha versão do frango ao forno com tomates e batatas dele.

A comida ficou bem gostosa e adorei a idéia de usar orégano fresco – uma boa virada aromática para uma vidrada em manjericão como eu.

whb-two-year-icon

Esta será a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Erin, do blog The Skinny Gourmet.

Roast chicken tray bake with tomatoes and potatoes

Frango ao forno com tomates e batatas
do Jamie at Home

8 pedaços de frango – misturei coxa, sobrecoxa e asa
1 ½ colheres (sopa) azeite de oliva
2 dentes de alho picadinhos
sal
pimenta do reino moída na hora
sumo de ½ limão
400g de batata bolinha
100g de tomate cereja
¼ xícara (60ml) de azeite de oliva
1 punhado grande de folhas + 2 raminhos extras de orégano fresco

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto e coloque 1 ½ colher (sopa) de azeite. Junte o frango, o alho, tempere com sal e pimenta e vá cozinhando até dourar.
Enquanto isso, ferva água numa panela e cozinhe rapidamente as batatas – escorra-as ainda firmes; reserve. Caso haja batatas muito maiores que outras, corte-as ao meio.
Esprema o limão por cima do frango, misture bem e desligue o fogo.
Coloque o punhado de folhas de orégano num pilãozinho ou processador – o Jamie usou aquele shaker doido dele - e amasse/triture. Adicione o azeite, sal e pimenta e amasse novamente, até obter um delicioso azeite verdinho.
Coloque o frango, as batatas e os tomates num refratário, despeje o azeite de orégano por cima, junte os raminhos extras de orégano e misture tudo.
Leve ao forno por 25-30 minutos e sirva em seguida.

Rend.: serviu bem o casal de famintos no almoço de domingo. :)

segunda-feira, fevereiro 11, 2008

Cookies de aveia, chocolate branco e cranberries

English version

Cranberry white chocolate chip oatmeal cookies

Só pra esclarecer: não há meios de eu me acostumar a chamar uma frutinha tão bonitinha de “oxicoco”. Esqueçam! :)

Provei cranberries pela primeira vez (as secas) há meses quando a queridíssima JB – obrigada, amiga! - me enviou pelo correio. Adorei o sabor azedinho delas. Deliciosas! Comi várias diretamente do saquinho e guardei o restante para usar em uma receita especial. Minha idéia era fazer os scones da JB mas ao mesmo tempo queria algo que durasse mais, para que eu pudesse curtir mais as minhas cranberries. Hum, cookies duram mais que scones. E esses, meus amigos, são cookies dos bons!

Com o docinho do chocolate branco e o azedinho das cranberries + um toque de aveia para amenizar a culpa – afinal de contas, faz bem à saúde – os cookies são um lanchinho fantástico.

Peguei a receita do blog da MrsPresley; os cookies dela pareciam tão bons que foi impossível resistir – tive que fazê-los.

A receita rende muuuuito, então arrumem alguém com quem dividir os cookies – sorte minha a família do João ser grande, caso contrário estaria comendo cookies até agora. :)

Cranberry white chocolate chip oatmeal cookies

Cookies de aveia, chocolate branco e cranberries

- xícara medidora de 240ml

3 ovos bem batidos com um garfo
1 xícara de cranberries secas
1 colher (chá) de baunilha
1 xícara (225g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro
1 xícara (200g) de açúcar refinado
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
2 xícaras (230g) de aveia em flocos finos
1 xícara (170g) de gotas de chocolate branco

Misture os ovos, as cranberries e a baunilha numa tigela pequena, cubra com filme PVC e reserve por 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 175ºC e forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Peneire a farinha, o sal, a canela e o bicarbonato em uma tigela e reserve.
Bata a manteiga e os açúcares na batedeira até obter um creme fofo. Adicione os ingredientes peneirados e misture bem, ainda usando a batedeira. Adicione a mistura de ovos+cranberries+baunilha reservada, seguida da aveia – a massa vai ficar bem firme. Junte as gotinhas de chocolate.
Coloque porções de 1 colher (sopa) nivelada de massa nas assadeiras, deixando 5cm entre uma e outra, ou faça bolinhas com a mesma quantidade de massa e achate-as levemente na assadeira antes de assar (fiz assim).
Asse por 10-12 minutos ou até que dourem levemente.

Rend.: 75 cookies

Cranberry white chocolate chip oatmeal cookies

quinta-feira, fevereiro 07, 2008

Macarrão com tomate, azeitona, grana padano e manjericão

English version

Pasta with tomatoes, olives, grana padano and basil

O João adora macarrão mas só quer saber de molho ao sugo ou à bolonhesa. Ele experimentou o pesto quando fiz pela primeira vez e até gostou, mas ainda fica arisco com outros pratos de massa. É uma bobagem e digo isso a ele.

Quando escolho diferentes receitas de macarrão para experimentar ele já vai falando “quero o meu com molho à bolonhesa” e eu respondo “ok, a velha massa de sempre pra você, mocinho”. Não o forço – minha mãe me fez comer carne tantas vezes quando criança e nem por isso aprendi a gostar.

Mas as coisas parecem estar mudando lentamente na maison dos Scarpins... O macarrão do Bill estava com um cheiro tão bom que enquanto comia notei um garfo “roubando” espaguete to meu prato. E aconteceu aqui também: toda vez que eu olhava pro meu prato tinha menos comida nele – o garfo atacara novamente! Olhei pro João com cara feia, mas não adiantou nada. :)

whb-two-year-icon

Adaptei uma receita da revista portuguesa Blue Cooking e esta será a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Ulrike, do Kuchenlatein.

Pasta with tomatoes, olives, grana padano and basil

Macarrão com tomate, azeitona, grana padano e manjericão

400g de massa curta da sua preferência
60g de azeitonas pretas sem caroço e grosseiramente picadas
500g de tomates maduros cortados em 8 partes cada um (formato de meia-lua)
sal
pimenta do reino moída na hora
folhinhas de alecrim
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra virgem + azeite extra para regar
4 dentes de alho
200 de queijo grana padano em lascas
1 punhado de folhas de manjericão

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte levemente uma assadeira com azeite ou óleo e arrume os tomates nela. Salpique-os com sal e pimenta e reserve.
Corte os dentes de alho de forma a haver um pedaço para cada fatia de tomate. Coloque o alho sobre o tomate, adicione umas folhinhas de alecrim por cima, regue com azeite e leve ao forno por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem bem macios e a pele comece a escurecer. Retire do forno, espere esfriar, rasgue em pedaços e reserve.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão em bastante água fervente e sal.
Coloque o manjericão numa tigelinha, adicione o azeite e bata usando um mixer – fiz metade da receita e usei o meu pilãozinho; fique à vontade para usar um processador pequenino ou o liquidificador.
Escorra o macarrão, adicione as azeitonas, o tomate reservado, o queijo e o azeite com manjericão e dê uma boa misturada. Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, fevereiro 01, 2008

Risoto de forno de abóbora, bacon e manjericão

English version

Bacon, butternut squash and basil baked risotto

Mais um dos maravilhosos risotos de forno da Donna Hay – acho que me tornei meio preguiçosa depois de começar a fazer risotos assim.

MMJan2008LogoKopie

Alguns de vocês já sabem que risoto é a minha comida preferida e realmente não preciso de desculpa para prepará-lo; mas este fiz especialmente para o Montly Mingle – um evento hosted pela talentosa e doce Meeta. Desta vez, o tema é comfort foods e nada é mais comforting pra mim do que risoto. Ah, e o arroz doce da minha mãe.

Peguei a receita da revista Donna Hay #33 e mudei alguns ingredientes – vocês não podem me culpar por estar viciada em abóbora assada. :)

Risoto de forno de abóbora, bacon e manjericão
adaptado da Donna Hay magazine

400g de abóbora pescoço, descascada e picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
8 fatias de bacon
40g de manteiga sem sal
¼ xícara de folhas de manjericão rasgadas – se usar o do tipo anão, mantenha as folhinhas inteiras
1 ½ xícaras de arroz arborio ou próprio para risoto
4 ½ xícaras de caldo de legumes
1 xícaras de queijo parmesão ralado bem fininho
sal
pimenta do reino moída na hora
manteiga sem sal, derretida, para regar

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a abóbora, azeite, sal e pimenta numa tigela e misture bem. Transfira para uma assadeira e asse por 25 minutos ou até que a abóbora esteja dourada e macia. Reserve.
Coloque as fatias de bacon num prato, entre folhas de papel toalha e leve ao microondas por 1 minuto e meio ou até que fiquem crocantes. Deixe esfriar e parte em pedacinhos, usando a ponta dos dedos. Reserve.
Coloque o arroz e o caldo de legumes num refratário de 22x30cm* com capacidade para 10 xícaras de líquido e misture bem. Cubra firmemente com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos ou até que a maior parte do caldo tenha sido absorvida e o arroz esteja al dente. Acrescente o parmesão, o sal, a pimenta, a abóbora, o bacon e o manjericão e mexa bem. Regue com a manteiga e sirva em seguida.

* usei uma tigela tipo bowl, funda – achei que ficaria mais fácil misturar os ingredientes nela do que numa tigela retangular.

Rend.: 4 porções

terça-feira, janeiro 29, 2008

Cookies recheados com gotas de chocolate

English version

Chocolate chip-stuffed cookies

Estava querendo postar uma receita nova desde ontem, mas não conseguia escolher entre algo doce ou salgado... Finalmente consegui me decidir, logo depois de ler o post da Mrs. Presley sobre cookies de gotas de chocolate – aliás, se você não conhece o blog dela, faça uma visita; as receitas são ótimas, já separei algumas para testar.

Ela está tentando encontrar a melhor receita daquele tipo de cookie e estou aqui para tornar a busca dela ainda mais difícil. :)

Estes cookies são realmente gostosos – você vai precisar de tempo e uma dose extra de paciência para fazê-los. Eu os fiz num dia absurdamente quente (loucura, eu sei) e a massa não ficou tão firme quanto a receita dizia – sem contar que os cookies espalharam feito doidos na assadeira. O Iago, meu sobrinho, foi um sous chef pra lá de corajoso: ficou comigo na cozinha, com aquele calor todo, e me ajudou a misturar/formatar/rechear/assar. Quando colocamos a primeira assadeira no forno, ele me perguntou: “posso comer o primeiro biscoito?” – ele comeu, sim, o primeiro, e mais 2 em seguida. :)

Chocolate chip-stuffed cookies

Cookies recheados com gotas de chocolate
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, levemente amolecida (por 30 minutos)
1 ½ xícaras (240g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes gelados
2 colheres (chá) de baunilha
3 xícaras (505g) de gotinhas de chocolate meio-amargo

Pré-aqueça o forno a 175ºC – você vai usar a grade do meio para assar os cookies.
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga ou papel pardo.

Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande, usando a batedeira em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar mascavo até misturá-los bem, cerca de 1 minuto; não se esqueça de parar a batedeira e raspar as laterais da tigela durante o processo. Adicione os ovos e a baunilha e bata até misturar bem, novamente cerca de 1 minuto – a massa pode ter a aparência de algo que coalhou. Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos peneirados e bata só até incorporá-los. Junte 2 xícaras (336g) de gotas de chocolate.

Coloque duas colheres (sopa) de massa na palma da mão e enrole, formando uma bola; achate-a levemente até obter um disco de 5cm de diâmetro e coloque na assadeira. Repita o processo até obter 16 discos; coloque 8 em cada assadeira deixando 10cm de distância entre um e outro. Coloque 1 colher (sopa)* das gotinhas de chocolate que sobraram no meio de cada disco de massa, deixando uma borda de 6mm sem recheio. Com o restante da massa, faça mais 16 discos e cubra cada cookie, fazendo assim com que as gotinhas de chocolate se tornem o recheio. Pressione levemente as laterais para evitar que o recheio escape.

Asse os cookies (uma assadeira por vez) até que as bordas estejam levemente douradas e os centros mais claros, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 10 minutos; retire os cookies com uma espátula grande de metal e coloque-os em grelhas para esfriar.
Sirva-os morninhos (com o recheio derretendo) ou em temperatura ambiente.

Os cookies podem ser guardados em um pote hermético bem fechado, em temperatura ambiente, por até 4 dias.

* acabei usando menos de 1 colher (sopa) de gotinhas – com aquele calor horroroso ficou meio complicado colocar tanto chocolate nos disquinhos de massa.

Rend.: 16 cookies grandões – eu e o Iago conseguimos 18

Chocolate chip-stuffed cookies

quinta-feira, janeiro 24, 2008

Espaguete com alho e espinafre e o quanto amo o You Tube

English version

Spaghetti with garlic and spinach

Há milhões de coisas interessantes lá – vídeo clipes (algo que a nossa estúpida MTV já não passa mais direito), entrevistas (vi uma antiga com o Duran Duran outro dia, bem bacana) e programas de culinária. Posso assistir àqueles que perdi antes de fazer o upgrade na minha TV a cabo e também os que não são transmitidos aqui no Brasil – como o bill’s food.

Apesar de o meu coração pertencer ao Gordon Ramsay, não tem nada mais gostoso do que ver o Bill na cozinha. Sua maneira de cozinhar – o fato de estar sempre sorrindo é um bônus, claro – a música de fundo... Sem contar a cozinha em si, algo que invejo imensamente – na verdade, invejo a casa dele todinha. E daí ele vai e serve a comida à mulher e às filhinhas... Adorável!

Esta é a segunda vez que faço uma receita dele: a primeira foi o delicioso pão de banana e chocolate. Há várias outras receitas dele impressas e no topo da minha “to try” list. O macarrãozinho aí da foto foi tirado da revista delicious., edição de novembro de 2006.

whb-two-year-icon

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, hosted pela Anna, do blog Anna's Cool Finds.

Espaguete com alho e espinafre

- xícara medidora de 240ml

400g de espaguete
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva extra virgem
1 xícara de bacon em cubinhos
6 dentes de alho em fatias bem fininhas
pimenta dedo de moça em fatias, a gosto – fiz metade desta receita e usei só 1 pimenta pequena, sem as sementes
1/3 xícara (80ml) de vinho branco
90g de espinafre – meça sem os cabinhos ou use espinafre bebê
sal e pimenta do reino moída na hora
um punhado pequeno de salsinha picada
parmesão ralado fininho, pra servir

Cozinhe o espaguete normalmente até que fique al dente.
Enquanto isso, coloque o azeite numa frigideira grande e leve ao fogo médio. Adicione o bacon e cozinhe até quase crocante. Acrescente o alho e a pimenta e cozinha, mexendo, por 5 minutos, ou até que o alho fique dourado (cuidado pra não queimar, senão fica amargo). Junte o vinho e cozinhe, mexendo, por 20 segundos.
Escorra o macarrão e coloque-o na frigideira com o espinafre. Misture bem e deixe o espinafre murchar. Tempere com sal e pimenta e salpique com a salsinha.
Sirva com bastante parmesão.

Rend.: 4 porções

terça-feira, janeiro 22, 2008

Trufas de limão siciliano

English version

Lemon truffles

Além de amar sabores cítricos (disso vocês já estão carecas de saber), também adoro chocolate branco. Sei que não é considerado chocolate e toda aquela história, mas nem ligo: continuo fã. E o melhor é que o danado combina super bem com os meus outros preferidos: sim, os cítricos.

A idéia inicial era fazer trufas de caipirinha - receita que peguei numa aula de chocolate da qual participei há bastante tempo; as trufas foram servidas para degustação no final da tal aula e que delícia eram... Mas como as trufas tinham destino certo – as meninas do salão de beleza que freqüento – eu não queria arriscar a colocar cachaça. Seria bem provável que algumas delas não consumissem álcool e daí o agrado perderia toda a graça.

Por isso, adaptei uma receita básica de trufas deste livro e dei o toque azedinho com o limão siciliano.

Estava na dúvida se o sabor havia ficado azedinho demais, mas agora, mais de quinze dias depois da “entrega”, tenho certeza de que não: as meninas ainda comentam sobre as trufas comigo e duas delas me pediram a receita.

Lemon truffles

Trufas de limão siciliano
adaptadas do The Art of Chocolate

- xícara medidora de 240ml

500g de chocolate branco picadinho
raspas da casca de 1 limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
1/3 xícara cheia de creme de leite de caixinha*
cacau em pó, sem adição de açúcar, o quanto baste

Coloque o creme de leite em uma panela e adicione as raspas de limão. Leve ao fogo médio até esquentar – não deixe ferver. Desligue o fogo e junte o chocolate de uma só vez, mexendo bem até derreter; a idéia aqui é conseguir creme liso e brilhante. Adicione o suco de limão, misture bem, transfira para uma tigela de vidro e cubra com filme plástico. Leve à geladeira de um dia para o outro.
Faça bolinhas com a massa – não devem ser perfeitamente redondas, e sim irregulares, para lembrar trufas - e passe-as pelo cacau em pó. Coloque em forminhas para docinhos ou num prato e mantenha na geladeira.

Rend.: cerca de 60 trufas de 10g cada

* usei o creme de leite de caixinha pois não queria ficar com uma garrafinha quase cheia de creme de leite fresco zanzando na geladeira – ia acabar não usando e não gosto nada de jogar comida fora...

Lemon truffles

quinta-feira, janeiro 17, 2008

Trança de leite condensado com sementes de papoula

English version

Sweetened condensed milk braided bread with poppy seeds

A querida Kristen lançou a campanha “Adopt a blogger” um tempo atrás e foi unindo blogs considerados “veteranos” a blogs “novatos”. A idéia é incentivar e apoiar quem está começando ou bloga há pouco tempo. Ela considerou o meu blog um veterano e me uniu com a Catherine, do Munchie Musings. Eu os convido a conhecer o blog dela!

adopt a blogger

Fiz esta trança há um tempão, mas ainda estava pensando se a postaria ou não - o pão ficou grande demais e não consegui fazer fotos que me agradassem. Além disso, a trança ficou extremamente fofinha e saborosa, mas estou procurando o sabor de leite condensado até agora...
Ao saber pela Nora do evento Bread Baking Day #06, hosted pela talentosa Eva, resolvi postar. Gosto do efeito que as sementes de papoula dão à trança, além de adorar o formato do pão.

A receita foi tirada do site do restaurante Carlota - fui jantar lá no meu aniversário ano passado e me empolguei com as comidas da Carla Pernambuco. Sou grande admiradora de seu trabalho e esta é a segunda receita dela que faço: a primeira foi o maravilhoso suflê de goiabada com calda de catupiry.

Alterei parte do modo de preparo – não achei que as instruções do site fossem claras o suficiente. Pra piorar, há ovos na lista de ingredientes mas nenhuma menção a eles no modo de preparo. Usei a minha super batedeira pra fazer a massa, mas não é necessário: você pode bater os líquidos no liqüidificador (como diz a receita original) e depois ir acrescentando a farinha, misturando com uma colher de pau.

Sweetened condensed milk braided bread with poppy seeds

Trança de leite condensado com sementes de papoula

1 lata de leite condensado
1 lata de água morna
100g de manteiga sem sal amolecida
5 ovos
50g de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de sal
1 kg de farinha de trigo
1 gema batida para pincelar
1 colher (sopa) de sementes de papoula para polvilhar

Coloque o fermento e a água na tigela da batedeira. Misture até dissolver bem o fermento. Acrescente o leite condensado, o sal e a manteiga e bata, usando o batedor em formato de pá. Vá juntando os ovos, um a um, sem parar de bater. Troque o batedor de pá pelo batedor em formato de gancho e comece a acrescentar a farinha, aos poucos, batendo em velocidade baixa. Bata até terminar toda a farinha e a massa se tornar lisa. Cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 1 hora – a massa cresce bem.
Retire a massa da tigela e coloque-a numa superfície ligeiramente enfarinha. Dê uma sovadinha para formar uma bola. Divida a massa em 4 partes iguais e faça um rolinho de 40cm de comprimento com cada pedaço. Coloque os rolinhos numa assadeira bem grande (a que usei tem 40x26) e trance as 4 tiras. Cubra com um pano limpo e deixe crescer até quase dobrar de tamanho (aprox. 1 hora).
Pré-aqueça o forno a 160ºC; pincele a trança com a gema batida misturada a 1 colher (sopa) de água e polvilhe com as sementes de papoula.
Leve ao forno a 160ºC por 30-40 minutos ou até ficar assada por dentro e dourada por fora – se a trança começar a dourar muito rapidamente, cubra-a com papel alumínio.

Rend.: 10-12 porções

quarta-feira, janeiro 16, 2008

Salada de abóbora assada com tahine

English version

Roasted squash salad with tahini

Meu marido me acha engraçada. Ele sempre me diz isso – talvez eu seja, mesmo. E acho isso bacana.
Uma das coisas que o fazem rir é quando quase grito “meu Deus do céu tenho que comer isso” ao folhear meus livros de receitas. Dependendo do livro, faço isso várias vezes.

Vi essa salada em um livrinho segunda-feira à noite e já fui fazendo a lista dos ingredientes que precisaria comprar, para poder prepará-la no jantar ontem. Fiz duas alterações: usei limão ao invés de limão siciliano e sementes de nigela no lugar de gergelim preto (se alguém quiser comprar, encontrei aqui).

Aposto que o João não conseguiria dizer a vocês quantas vezes eu disse “que delícia” ao comer a salada. Sério mesmo – eu mesma parei de contar na décima.

whb-two-year-icon

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, hosted pela Rinku, do blog Cooking in Westchester.

Roasted squash salad with tahini

Salada de abóbora assada com tahine
do Marie Claire Easy

- xícara medidora de 240ml

1 abóbora pescoço pequena,
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora, para temperar
3 colheres (sopa) de tahine
½ xícara de iogurte natural – usei desnatado
1 colher (chá) de cominho em pó
½ colher (chá) de alho bem picadinho
1 colher (sopa) de suco de limão
3 ½ xícaras de rúcula
1 punhado grande de salsinha – não use os cabinhos
1 colher (sopa) de sementes de nigela

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Descasque a abóbora e corte-a em pedaços graúdos. Regue com o azeite, tempere com sal e pimenta e misture bem. Coloque os pedaços numa assadeira e asse por 30 minutos, ou até que a abóbora fique macia. Deixe esfriar completamente.

Faça o molho: misture o tahine, o iogurte, o cominho, o alho e o suco de limão até obter uma pasta homogênea; tempere com sal e pimenta a gosto.

Misture a rúcula e a salsinha e coloque-as em uma tigela ou prato grande. Cubra com os pedaços de abóbora, acrescente uma colherada de molho e salpique com as sementes de nigela.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, janeiro 14, 2008

Cookies duplos de chocolate e manteiga de amendoim

English version

Double-chocolate peanut butter cookies

Chocolate vai bem com tantas coisas: cereja, morango, framboesa, banana, caramelo... Sem falar de chocolate branco + sabores cítricos: maravilhosos juntos. Mas eu nunca tinha provado uma das combinações mais comentadas: chocolate e manteiga de amendoim.

Costumava comer Amendocrem passado no pão quando criança mas fazia uns 20 anos que não fazia isso. Uma colherada me fez voltar no tempo... Foi uma sensação boa/curiosa.
Estava querendo bake com manteiga de amendoim havia um tempão (por isso não comi o pote inteiro) e esses cookies pareciam o jeito perfeito de começar.

É mesmo verdade que chocolate e manteiga de amendoim belong together – como Aragorn e Arwen. :)

A receita é cortesia da queridíssima e talentosa Lynn – não tinha gotinhas de chocolate ao leite, por isso usei de chocolate branco; apesar de ter gostado bastante dos cookies, acho que eles ficariam ainda melhores com o chocolate ao leite, como os da Lynn.

Double-chocolate peanut butter cookies

Cookies duplos de chocolate e manteiga de amendoim

- xícara medidora de 240ml

168g de chocolate meio-amargo, picado grosseiramente – usei 60% de cacau
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (120g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
¾ xícara (165g) de açúcar granulado
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (240g) de manteiga de amendoim cremosa
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (335g) de gotas de chocolate branco

Pré-aqueça o forno a 150ºC – você vai usar duas grades para assar os cookies, arrume-as de forma que dividam o forno em três partes.
Derreta o chocolate em banho-maria (água quente, mas não fervendo); reserve e deixe ficar em temperatura ambiente.

Em uma tigela pequena, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal.

Bata a manteiga e a manteiga de amendoim* na batedeira até obter um creme. Acrescente os açúcares e bata até ficar cremoso. Adicione os ovos e a baunilha, batendo até combinar os ingredientes. Junte os ingredientes peneirados e as gotas de chocolate e bata até que não veja mais traços da farinha.

Despeje o chocolate derretido sobre a massa e mexa com uma colher de pau – a idéia é dar um efeito marmorizado à mistura, por isso não incorpore demais o chocolate.

Coloque bolas de 1 ½ colheres (sopa) de massa em assadeiras, sem untá-las (eu não prestei atenção e forrei as minhas com papel manteiga), deixando 5cm entre uma e outra.
Asse por 23 minutos ou até que eles estejam firmes, porém ainda um tanto macios. Troque as assadeiras de lugar na metade do tempo.
Deixe esfriar na assadeira por 30 segundos e depois transfira os cookies, cuidadosamente, para gradinhas e deixe-os esfriar completamente.

* quando imprimi a receita a Lynn tinha esquecido de escrever em que momento a manteiga de amendoim deveria ser acrescentada. Eu a juntei no final, depois de adicionar a farinha e as gotinhas de chocolate. Funcionou!

Rend.: cerca de 55 unidades – os cookies da Lynn são maiores, feitos com 3 colheres (sopa) de massa

quinta-feira, janeiro 10, 2008

Arroz de outono picante

English version

Autumn spicy rice

Eu sei, eu sei, não estamos mais no outono – e esse calor infernal aqui em São Paulo é um lembrete constante disso... Mas para uma apaixonada por arroz como eu foi impossível resistir a esta receita.

Não como carne vermelha e vocês sabem – e mesmo quando comia, há muitos anos, passava longe de carne de porco. Nada religioso, simplesmente não gosto.

Sempre tenho lingüiça defumada na geladeira pois o João adora – a receita original pedia chorizo sausages e achei que a calabresa desempenharia bem o papel na substituição. Decidi colocar meus preconceitos de lado por um momento e experimentei a receita com a calabresa. Que bom que fiz isso – o arroz estava com um sabor ótimo e boa parte deste devido à lingüiça.

A receita não pede alecrim – achei que o prato ficaria mais bonitinho assim. :)

whb-two-year-icon

Esta é a minha participação no Weekend Herb Blogging, desta vez hosted por Vani, do blog Batasari.

Uma última info: os resultados do DMBLGIT (do qual participei como uma das juradas) estão no ar - parabéns a todos os vencedores!

Arroz de outono picante
da Donna Hay magazine

- usei xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa fatiada
3 lingüiças calabresas (daquelas defumadas/pré-cozidas) em rodelas
200g de abóbora pescoço, descascada e picada
½ colher (chá) de pimenta calabresa
2 xícaras de arroz tipo longo
3 xícaras de caldo de galinha
2 abobrinhas em fatias fininhas

Aqueça uma frigideira funda em fogo médio. Adicione o azeite, a cebola, a lingüiça, a abóbora e a pimenta calabresa e cozinhe por 2-3 minutos ou até que a cebola fique macia. Acrescente o arroz e cozinha por 1 minuto mexendo sempre. Junte o caldo e deixe ferver. Reduza o fogo, tampe e cozinhe por 15 minutos ou até que o caldo seja absorvido e o arroz esteja cozido.
Acrescente a abobrinha, misture bem e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.

Rend.: 4 porções

terça-feira, janeiro 08, 2008

Bolo de chocolate com recheio trufado de maracujá

English version

Three tier chocolate cake

Uau, não venho aqui há séculos – Feliz Ano Novo, pessoal!

Também ando em falta com as visitas aos seus blogs – tive uns dias de folga do trabalho (e do computador) e aproveitei pra organizar várias coisas em casa; queria começar o ano com tudo certinho. Por isso e por causa do calor miserável que tivemos aqui em São Paulo ultimamente não cozinhei muito. Mas fiz um bolo João no aniversário dele, dia 27/dezembro.

Peguei a receita da revista Woman&Home Christmas Food que a Valentina me enviou – o bolo estava na capa e era lindo! Queria muito fazê-lo. E o aniversário do marido foi a desculpa ideal – todo mundo da família dele comeu o bolo e assim espalhei as calorias. :)

Decidi usar um recheio diferente do que estava na receita e fiz uma trufa de maracujá refrescante, com chocolate branco. Se quiserem, usem o recheio original.

Estávamos numa pressa danada e as fotos realmente não fazem jus ao bolo – estava absolutamente maravilhoso. Recomendo muito!

Three tier chocolate cake

Bolo de chocolate com recheio trufado de maracujá

Bolo:
6 ovos grandes
175g de açúcar
185g de farinha de trigo
15g de cacau em pó, sem adição de açúcar

Recheio:
500g de chocolate branco, bem picadinho
400g de creme de leite fresco
¼ xícara (60ml) de suco concentrado de maracujá

Para umeceder o bolo:
½ colher (sopa) de suco concentrado de maracujá diluído em 4 colheres (sopa) de água

Ganache:
175g de chocolate amargo – 55% de cacau
130ml de creme de leite – usei o de caixinha, por isso meu ganache ficou mais espesso

Decoração:
raspas de chocolate, cerejas ou o que preferir

Comece pelo recheio: coloque o creme de leite numa panela e aqueça-o, sem deixar ferver. Retire do fogo e junte o chocolate de uma vez só. Misture bem até derreter o chocolate – você obterá uma mistura bem sedosa e brilhante. Adicione o suco, misture bem, cubra e leve à geladeira por 4-6 horas, ou até que esteja firme.

Agora, o bolo: pré-aqueça o forno a 200ºC/400ºF. Unte uma forma de aro removível redonda de 25cm (usei uma de fundo removível) com óleo e forre o fundo com papel manteiga. Unte também o papel manteiga.
Coloque os ovos e o açúcar em uma tigela grande e, usando a batedeira, bata até que tripliquem em volume e formem um creme claro e espesso – ao levantar a batedeira, a massa deve cair dos batedores formando um fio grosso. Peneire a farinha e o cacau por cima da massa e misture com um dos batedores ou um fuê. Despeje a massa na assadeira e asse no centro do forno por cerca de 20 minutos, ou até que cresça e o bolo, ao ser tocado com a ponta dos dedos, abaixe e levante novamente.
Deixe esfriar na assadeira e depois o inverta numa grade.

Quando o bolo estiver totalmente frio, corte-o horizontalmente em partes iguais, separando-as cuidadosamente. A camada de cima vai continuar sendo a de cima mesmo depois de o bolo ser montado.
Pincele levemente a parte de baixo do bolo com o suco de maracujá e espalhe metade do recheio. Coloque a próxima camada de bolo e repita o procedimento. Cubra com o topo.

Finalize com o ganache: coloque o chocolate aos pedaços em uma panela e acrescente o creme de leite. Aqueça rapidamente e misture bem para que um creme se forme. Coloque sobre o bolo, às colheradas, e vá espalhando – trabalhe rapidamente pois o ganache endurecerá levemente depois de 15 minutos.
Decore como preferir.

Rend.: 12-14 porções

Three tier chocolate cake