segunda-feira, dezembro 19, 2011

Bolo de eggnog com casquinha de rum

English version

Eggnog pound cake with crystal rum glaze / Bolo de eggnog com casquinha de rum

Eu lhes disse que faria o bolo de eggnog da Flo Braker, não disse? E que bom que o preparei – o bolo é delicioso! Muito macio, com uma casquinha crocante e um toque alcóolico – perfeito.

Finalmente assisti a “Tron: O Legado” este final de semana – detesto filmes em 3D e por isso não vi o filme no cinema; até agora não consegui decidir o que amei mais: a criativa trama, o visual de tirar o fôlego ou a fantástica trilha sonora.

Bolo de eggnog com casquinha de rum
um nadinha adaptado do sempre maravilhoso Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 xícaras (400g) açúcar granulado, de preferência orgânico
3 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 xícara (240ml) de eggnog – receita abaixo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (83g) de cranberries secas, misturadas com 1 colher (chá) de farinha de trigo

Casquinha de rum:
¾ xícara (150g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
2 colheres (sopa) de rum escuro
2 colheres (sopa) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinha uma forma canelada (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e a noz-moscada. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga em velocidade médio-alta até ficar cremosa. Aos poucos, junte o açúcar e continue batendo até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone.
Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Na velocidade mais baixa possível, junte os ingredientes peneirados em quatro adições, alternando com a eggnog em três adições (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe novamente as laterais da tigela. Junte a baunilha. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture delicadamente as cranberries à massa. Transfira a massa às colheradas para a forma preparada e alise a superfície.
Asse por 55-65 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos – enquanto isso, prepare a casquinha de rum: coloque o açúcar, o rum e a água em uma tigelinha e misture.
Desenforme o bolo com cuidado sobre a gradinha e, em seguida, pincele-o todo com a calda. Deixe esfriar completamente antes de cortar e servir.

Rend.: 20 porções

Eggnog de liquidificador
do ótimo The Essential New York Times Cookbook

1 ovo grande
3 colheres (sopa) de açúcar granulado, de preferência orgânico
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
2 colheres (sopa) de conhaque
2 colheres (sopa) de rum escuro
1/3 xícara (80ml) de leite integral
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco

Coloque o ovo no liquidificador e bata por 1 minuto em velocidade média. Acrescente o açúcar e bata por mais 1 minuto. Junte todos os ingredientes restantes e bata até incorporar. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro.

Rend.: cerca de 1 xícara (240ml)

14 comentários:

Tina Lopes disse...

Pôxa, Pati, adoro filme em 3-D. Bolo também.

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Olá Paty,passei outro dia p/pegar a receitinha de trufas de eggnog, e não é que fiquei lombrigada por esse tal bolo...sou "obrigada'" a fazer né? não tem cramberries por aqui, será que dá para usar mirtilos?- tenho uns congelados na geladeira, esperando uma receita...rsrsrs

Ondina Maria disse...

Fiquei encantada com este bolo. Contudo, e para a mesa de Natal, levo apenas a receita do Eggnog. O bolo fica para testar mais tarde :)

Carla disse...

Este quero experimentar :D
Boas Festas*

Anônimo disse...

Patrícia, mais um dos seus bolos para a minha lista dos que preciso fazer. Adorei! Falta eu achar as cranberries por aqui..
Beijos!

Nereime disse...

Pat, estou passando para desejar um Natal abençoado e quem sabe em 2012 a gente marca um cafézinho ...que seja um ano bom em todos os sentidos!
Nunca fiz eggnog, vou curtir muito com certeza!
bjs no coração

Anônimo disse...

Filme 3D me dá labirintite #véia
Agüei com esse bolo, amo doces com rum.

bjs sua linda

Akemi disse...

Vi cranberries certa vez num supermercado aqui e me arrependi de não tê-las comprado na época porque nunca mais as vi. Imagino que delícia deve ser este bolo com as frutinhas azedinhas! :)
Um lindo Natal pra vcs!
Bjss

Angela Escritora disse...

Finalmente o mistério do eggnog foi desvendado!! Obrigada, para mim era apenas nóz moscada.

Patricia Scarpin disse...

Meninas, as cranberries foram idéia minha - a receita original pede passas embebidas em rum! Se quiserem podem fazer o bolo assim. Bj!

tatiane disse...

Filme 3D é um meio muito eficaz de conseguir uma enxaqueca. E eu vi Tron em 3D :S
Quando vejo casquinha assim de bolo, minha idade mental vai a 5 anos e quero descascar o bolo todinho!

beijão!

Ameixinha disse...

Prefiro as cranberries, até a cor é muito mais bonita :)

wair de paula disse...

Paty, adorei as duas versões de Tron, e vi a segunda num excelente cinema 3D, foi otimo. E esse bolo que vcmostrou e fez esta com uma "cara" insuportavelmente linda, parabens. Um ótimo natal e tudo de bom!
Forte abraço.

Bruna Leite disse...

Nossa, coincidência pouca é bobagem... Estava procurando um bolinho para fazer com os ingredientes básicos aqui de casa e que usasse o restinho das cranberries que estão na cozinha! Daí chego aqui e tem tudo isso aqui exatamente como eu queria! Parece combinado! Já imprimi a receita e amanhã tá saindo... beijos e um excelente 2012!