terça-feira, maio 17, 2011

Torta de chocolate e laranja e tudo acaba bem quando termina bem

English version

Chocolate orange ganache tart / Torta de chocolate e laranja

Comecei a escrever esse post com “When all’s well”, do EBTG, na cabeça; explico: esta torta é resultado de alguns momentos estressantes, mas tudo deu certo no final.

A idéia inicial era preparar esta torta para terminar com o vidro de geléia de laranja que sobrara do bolo do Nigel Slater. Eu já havia descongelado uma boa massa de torta e forrado a forma com ela; depois disso, fiz as tirinhas de massa, arrumei cada uma delas bem bonitinhas em uma assadeira e a coloquei na geladeira, apenas para ver a forma escorregar e cair no chão; com as tirinhas de massa espalhadas pelo piso da cozinha tive de pensar em outro uso para a massa na forma. E esta torta de ganache foi uma boa solução: simples de fazer e deliciosa. Adicionei raspinhas de laranja ao ganache para torná-lo ainda mais especial e a minha manhã de sábado foi salva de um mau humor monstro. :D

Torta de ganache com laranja
adaptada da Donna Hay magazine e do fantástico Sunday Suppers at Lucques

- xícara medidora de 240ml

1 receita de massa doce para torta*
200g de chocolate amargo ou meio-amargo, picadinho
2/3 xícara (160ml) de creme de leite
raspas da casca de ½ laranja
cacau em pó, sem adição de açúcar, para servir

Depois de refrigerar a massa por pelo menos 1 hora, abra a massa com um rolo entre duas folhas de papel manteiga levemente enfarinhadas – se a massa amolecer demais, volte à geladeira por 5 minutos. Unte com manteiga uma forma de torta de 30x10cm com fundo removível e forre-a com a massa. Remova o excesso com uma faca e faça furinhos em toda a massa com um garfo. Leve ao freezer por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre a massa da torta com um pedaço de papel alumínio, pincelado com manteiga, deixando uma sobra de aprox. 2,5cm nas laterais. Encha o papel com pesinhos próprios/feijões secos e leve ao forno por 15 minutos. Remova os pesos/feijões e o papel alumínio e volte a massa ao forno até que doure levemente, mais 10-15 minutos ou até que doure bem e esteja sequinha. Retire do forno e esfrie completamente.
Prepare o recheio: coloque o chocolate, o creme de leite e as raspas de laranja em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter o chocolate e obter um creme homogêneo. Retire do fogo e aguarde 10 minutos (ou espere até o ganache engrossar ligeiramente). Espalhe o ganache sobre a base da torta, alisando a superfície. Leve à geladeira até firmar, 1-2 horas. Polvilhe com cacau em pó para servir.

* a receita da massa da DH está aqui; eu tinha esta massa no freezer e usei metade dela para esta torta

Rend.: 6-8 porções

17 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Ficou uma tarte bem bonita e concertez alegrou o teu dia um pouco!!1

bjoka
Rita

Susana Gomes disse...

Por vezes os contratempos fazem nascer coisas assim boas!
Gostei da nova cara do blogue, parabéns. :)
Beijinhos

Sarah Abreu disse...

Nada como jogo de cintura! Amo chocolate com laranja! Sua torta está linda!

Andreia Braga disse...

Que linda...

Bjs

Andreia Braga

® disse...

Fico feliz que tudo tenha dado certo.
E a recompensa foi uma torta linda e com carinha de apetitosa.
Um bejim, Vinni

Kelly disse...

Humm! Que delícia! Ficou tão bonita, tbm!
Abç!

http://www.amenidadesdekelly.blogspot.com/

Marcela Bussular Barcelos disse...

Hoje mesmo estava procurando alguma receita com chocolate e laranja e aparece esse post! Gostei!

Pensei também em alguma sobremesa que levasse um creme de laranja e uma massa ou cobertura de chocolate. Você conhece alguma desse tipo?

bjs!

Valentina disse...

Ah menina, acidentes deste tipo me deixam louca da vida. Que bom que aqui o resultado foi super positivo e creativo.

Renata disse...

Pat, realmente essas coisas tiram a gente do sério. É igual derrubar uma tigela com a massa do almoço no chão ou bater um creme com o liquidificador aberto.. Mas, é respirar fundo e... LIMPAR!! Hahaha!

A torta ficou linda, nem parece que é fruto de um improviso!

Beijo!

tatiane disse...

Ah, eu fico com muito ódio no coração quando isso acontece, depois passa, ou muito chocolate do recheio para equilibrar o humor!
beijão

Marmita disse...

Que delicia de imagem.. adorei mesmo divinal! beijo

Richie disse...

Pat, adoro essa sua fôrma de torta! A gente vai descendo a página e a torta continua aumentando! hehe
Laranja e chocolate casa perfeitamente, né? Vou guardar a receita!

bjo!

PS: qdo fiz a Shaker Lemon Pie tinha certeza que era a sua cara!

Anônimo disse...

:O
parabéns pelo blog, amei! mesmo!
uma receita melhor q a outra xD

Sabrina Romano disse...

nossa, que ódio; ainda bem que vc não tacou o resto da massa na parede!

Rhosanna disse...

Bom dia!!
O que mais completa este site, é sua participação particular, é como se fôssemos vizinhas amigas, fazendo parte de tudo....
As receitas são sempre maravilhosas e deliciosas! Parabéns!
Sinto-me bem quando vejo seus comentários rsrsrs
Muita luz e paz
Rosana/Brasilia

ameixa seca disse...

Há sempre maneira de dar a volta quando os nossos dedos deixam escorregar algo :) Ficou bem linda, adoro a foto!

Chef de Algibeira disse...

Bom dia!!!! Já fiz esta tarte e ficou TÃOOOO BOAAAA.. :)))) as suas receitas são sempre tão boas que dá sempre vontade de saltar para a cozinha e fazê-las....
A minha ficou assim:
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/2012/06/tarte-de-chocolate-e-laranja.html

um beijinho e obrigado pelas tão boas ideias e pelo blog espectacular que tem.. :)