quarta-feira, janeiro 12, 2011

Financiers de manteiga de amendoim

English version

Peanut butter financiers / Financiers de manteiga de amendoim

Toda vez que compro um livro de receitas novo demoro séculos para escolher a primeira receita a ser testada – a exceção foi o Rose's Heavenly Cakes: eu tinha que começar com a receita mais esquisita (na minha opinião, é claro). :)

Já fiz várias receitas de financier/friand até hoje e estes aqui foram direto pro 1º lugar entre os favoritos (desculpem-me, friands de pêra). :)

Financiers de manteiga de amendoim
do Rose's Heavenly Cakes

- xícara medidora de 240ml

75g de amêndoas inteiras
10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, picada
1 xícara + 1 colher (sopa) - 148g - de açúcar de confeiteiro
6 colheres (sopa)- 60g - de farinha de trigo
4 claras grandes
3 colheres (sopa) de manteiga de amendoim cremosa*

Pré-aqueça o forno a 190°C; unte com manteiga e enfarinhe 16 forminhas de financier ou muffin com capacidade para ¼ xícara (60ml) cada.
Espalhe as amêndoas em uma assadeira e leve ao forno por 8-10 minutos ou até que soltem um aroma de tostadas, mexendo algumas vezes. Deixe esfriar completamente, e então triture no processador de alimentos com o açúcar até que fiquem bem fininhas. Junte a farinha e pulse algumas vezes.
Numa panela pequena, derreta a manteiga em fogo baixo – não use panela escura/antiaderente para que você possa checar a cor da manteiga. Continue cozinhando a manteiga, mexendo sempre, até que ela fique num tom dourado escuro - fique atenta para não queimar. Imediatamente passe a manteiga por uma peneira diretamente para um potinho refratário.
Numa tigela grande, bata as claras com um fuê até que espumem. Junte a mistura do processador, batendo bem para incorporar, e em seguida derrame a manteiga quente sobre a mistura, aos poucos, e mexendo bem. Acrescente a manteiga de amendoim e misture até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa nas forminhas preparadas, enchendo-as até 2/3 de sua capacidade. Transfira as forminhas para uma assadeira e leve ao forno por 15-18 minutos ou até que os financiers dourem e cresçam (faça o teste do palito).
Deixe esfriar nas forminhas por 5 minutos e então remova com cuidado, transferindo para uma gradinha para esfriarem completamente.
Os financiers podem ser guardados num recipiente hermético por até 3 dias em temperatura ambiente ou até 5 dias na geladeira.

* vale a pena investir um pouquinho mais de $$ e comprar manteiga de amendoim americana – faz muita diferença

Rend.: 16 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) cada e consegui 12

12 comentários:

Marmita disse...

Ficaram muito bonitos como sempre! Vou tentar fazer!!

Sara Ramos disse...

Lindissimos.
Parabéns.
Beijinhos

Jacqueline disse...

Patricia, vc é muito chique!:)
Adoro essas suas forminhas diferentes!
Fiquei com água na boca pois adoro manteiga de amendoim!
Beijos

Bruna Ribeiro disse...

Manteiga de amendoim tem que ser de quem mais entende do produto, neh?!

ameixa seca disse...

Odeio manteiga de amendoim mas ando tentada a fazer em casa e usar em bolos e bolinhos :) Não sei quando me vou atrever mas há-de ser um dia destes! Financiers são óptimos para despachar claras e eu estou com algumas no congelador :)

tatiane disse...

Pat, você mencionou a manteiga de amendoim americana, e lembrei que há muuuito tempo atrás, pedi para o meu irmão me trazer de viagem um pote desses, na época achei tão sem açúcar que misturei leite condensado (!!) para dar uma açucarada, nem preciso dizer que estraguei tudo e não comi!
Se estes friands foram para o topo da lista, sei que preciso experimentar logo!
beijos, querida

Letrícia disse...

Oi, Pat! Não sei se eu já passei por aqui este ano, então feliz 2011!

Eu que semrpe tive curiosidade em relação a financiers, preparei-os pela primeira vez neste final de semana. Agora estou louca por novas receitas, e é claro que esta, com uma excelente recomendação sua, vai ser testada rapidinho!

Beijos, querida!

Lia disse...

Pois eu não fiz ontem manteiga de amendoim? :-D (já andando pra cozinha com a receita anotada...)

May disse...

Pat, quantas xícaras ou colheres de sopa você consegue de amêndoa triturada, triturando 75g de amêndoas?
Porque tenho a farinha de amêndoa aqui em casa e queria usar na receita, se desse.
Obrigada, beijo!

Catarina Collins disse...

Adoro manteiga de amendoim... Esta com um aspecto delicioso.
Beijinhos

Sam Wüppsch - Luceat disse...

Nem te conto! De todas as receitas desse livro maravilhoso, diga-se de passagem, acho que essa foi uma das poucas que não me chamaram a atenção! Hahahaha...Mas agora... cheguei a sentir o cheirinho do amendoim! Hummm.... Bjks

Patricia Scarpin disse...

Marmita, depois me conta? Obrigada, beijo!

No Conforto..., obrigada!

Oi, Jacque! Tudo bem, querida?
Eu tb adoro manteiga de amendoim. :)
Beijo e obrigada!

Bruna, vc tá certa! :)

Ameixa, querida, eu adoro, é melhor não deixar um pote perto de mim. :)
Beijo!

Tati, eu te entendo! Realmente ela não é doce, aliás, chega a ser meio salgadinha, é? Mas acho que é um acquired taste.
Faça os friands, sim! Vc vai gostar, tenho certeza!
Beijão, querida!

Lê, feliz 2011 pra vc tb, queridinha!
Eu adoro a textura destes bolinhos.
Beijo!

Lia, olha aí, é um sinal, moça! :)

May, não sei, eu usei a balança para medir...

Catarina, eu tb adoro - obrigada!

Sam, querida, sério? Tá vendo só! :)
Beijo!