segunda-feira, junho 01, 2009

Sopa de espinafre com purê de batata e mostarda

English version

Spinach soup with creamy mustard potato mash / Sopa de espinafre com purê de batata e mostarda

Depois de ver “O Lutador” não conseguia parar de cantarolar “Sweet Child O’ Mine” – para mim é impossível pensar na música e não lembrar do filme.
Quando penso em legumes e verduras penso automaticamente na Ana Elisa e suas fantásticas receitas de saladas e sopas, além de outras delícias.

Adaptei um pouquinho esta sopa da revista DH #38, mas a Ana foi a inspiração para que eu a preparasse.

Spinach soup with creamy mustard potato mash / Sopa de espinafre com purê de batata e mostarda

Sopa de espinafre com purê de batata e mostarda
da Donna Hay magazine

Purê:
2kg de batatas boas para purê, descascadas e picadas
50g de manteiga
¾ xícara (180ml) de leite integral
4 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
sal e pimenta do reino moída na hora

Sopa:
100g de manteiga
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
2 maços de espinafre, de aprox. 500g cada, sem os cabinhos, lavados e picados
¼ xícara de folhas de salsinha
5 xícaras (1,2 litros) de caldo de legumes – use um suave para não ofuscar o sabor do espinafre
sal e pimenta do reino moída na hora

Comece com o purê: coloque as batatas numa panela com água fria, leve ao fogo e cozinhe por 20-30 minutos ou até que as batatas estejam bem macias. Escorra, volte as batatas para a panela, acrescente a manteiga, o leite, a mostarda, sal e pimenta e amasse, misturando bem. Reserve e mantenha quentinho.

Agora, a sopa: aqueça a manteiga numa panela grande, em fogo médio. Junte a cebola e o alho e cozinhe por 10 minutos ou até que dourem. Adicione o espinafre e a salsinha e cozinhe até murcharem (cerca de 5 minutos). Junte o caldo de legumes e cozinhe por mais 5 minutos. Transfira a sopa para um liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar homogênea – cuidado pois o líquido estará bem quente. Tempere com sal e pimenta.
Coloque colheradas do purê no fundo de tigelas e cubra com a sopa quente. Sirva.

Rend.: 4 porções

18 comentários:

Tina Lopes disse...

A ser imediatamente testada para o cardápio do Ninotchka´s.

ameixa seca disse...

Eu nunca pensei juntar puré na sopa. Mas eu sou muito sopeira e batateira e a forma que eu mais gosto de comer batata é mesmo em puré :)
Adorei esta linda combinação!

Silvia Arruda disse...

Adorei essa sopa!! Tem tudo que eu gosto! Com certeza vou fazer em casa! ;)

Ana Elisa Granziera disse...

Patrícia,
essa sopa é minha cara!!!! Hahaha! Nossa, o purê derretendo e misturando devagarinho na sopa deve ficar muuuuuito bom... :D
Já está devidamente anotada!
Beijão!

Mari disse...

Pat, uma sopinha linda dessas, com esse frio, é o que se pede!!! A receita está anotadíssima, e vou fazer muitooo em breve... que delícia, e que fotos maravilhosas!
Super beijo,

Mari

Susana Gomes disse...

Só de imaginar o puré a derreter com a sopa, aiiiii!

Não fosse o calor aqui em Portugal que pede tudo menos sopas quentes, era já.
Mas vou guardar para fazer quando se proporcionar. Adorei.
:) Beijinhos.

Andrea Dohashi disse...

Que delicia Pat!
Hum... nesse friozinho essa sopinha é o que há de melhor...
Beijos!

Andrea Dohashi disse...

Que delicia Pat!
Hum... nesse friozinho essa sopinha é o que há de melhor...
Beijos!

Andrea Dohashi disse...

Que delicia Pat!
Hum... nesse friozinho essa sopinha é o que há de melhor...
Beijos!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Cara Patricia, esta sopinha tem tudo que meu marido ama, vou fazer pra ele. Bjim
Léia

* Jo * disse...

estou sempre buscando receitas de sopa para poder variar o cardápio daqui de casa... amei a sua!
=)

Cláudia disse...

Isso é tudo o que eu queria para as próximas noites que prometem ser bem geladinhas. Esta receita vai entrar para o festival de sopas desta semana!

bjs

G' disse...

A cor verdinha desta sopa é um regalo para os olhos, e a combinação de sopa e puré é bastante original e deve ser uma delícia !!

Beijinhos*

Fabi disse...

Pat, adoro esse friozinho e a temporada de sopas! E a sopinha com purê achei o máximo! Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Tina, então o nosso negócio já tem nome? Adorei. :)

Ameixa, eu também sou muito sopeira e batateira, por isso fiquei doida com esta receita quando a vi na revista. :D
Que bom que gostou!

Si, querida, faça sim!

Ana, oba! Eu lembrei muito de você, querida.
Beijo!

Mari, obrigada! E depois me conte o que o marido e a filha acharam da sopa. :)

Gasparzinha, aqui está bem frio!
E depois me conte.
Beijo!

Andrea, você tem razão, querida!

Léia, depois me conte o que ele achou?
Um beijo!

Joana, que bom que gostou! Obrigada!

Cláu, e o frio só aumenta, né? Espero que gostem!
Beijos!

G', é bem original, sim, e os dois combinam super bem!
Um beijo!

Fabi, eu também adoro o frio! Obrigada, beijo!

Srta.T disse...

Nossa, ontem mesmo procurei mostarda e espinafre no mercado, mas não achei... semana que vem essa sopa não me escapa!

Pena que provavelmente terei que abrir mão do purê... estou em regime de contenção de callorias. *chuinf*

Thássia disse...

Hmmmmm fiz essa sopa ontem, ficou maravilhosa!!!! Sem contar que o prato fica muito chique... :p

Patricia Scarpin disse...

Tata, depois me conta?

Thássia, que bom saber! Amei a notícia! Obrigada por me contar!
xx